Всё о майских шашлыках-2021: последние законы, правила, штрафы и даже рецепт сочного мясного блюда

Алан-э-Дейл       26.07.2022 г.

Административная ответственность за нарушения

Нарушение одного или нескольких правил чревато ответственностью по статье 20.4 кодекса об административных правонарушениях РФ. В зависимости от того, насколько пожароопасной оказалась ситуация, физическим лицам грозит штраф:

  • От 2000 до 3000 руб. — в обычное время;
  • От 2000 до 4000 руб. — в период введения особой режима;
  • До 5000 руб. — при отягчающих обстоятельствах.

Органам МЧС становится известно о нарушении требований пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов, в том числе наблюдений со специальных вышек или с воздуха. Сообщить о ненадлежащем обращении отдыхающих с огнем могут соседи или любые проходящие мимо граждане.

Шашлыки: как замариновать мясо

Вкусные, ароматные, пахнущие дымком шашлыки — что может быть вкуснее на природе! Но чтобы они получились такими, важно правильно замариновать мясо. И рецептов этого не перечесть

Не претендуя на исключительность и единственно правильные, расскажем о некоторых, проверенных на личном опыте. Конечно, это дело вкуса, но мы при мариновании мяса никогда не используем уксус.

Маринуем свинину

Если для приготовления взяли молодую свинину, то блюдо из неё будет сочным и мягким. Чтобы придать ему дополнительный вкус и аромат, применяется маринование. Для маринада на килограмм свинины понадобится:

  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пара гвоздик;
  • 4-5 горошин душистого перца, которые лучше расколоть;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • молотый черный перец, примерно ¼ чайной ложки;
  • пара щепоток сухого чабра;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук 2-3 головки.

Приготовление маринада:

  • вино вскипятить с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой;
  • охладить;
  • убрать лаврушку и гвоздику;
  • добавить молотый перец, чабер, выдавленный через пресс чеснок, соль;
  • репчатый лук нарезать крупными кольцами;
  • подготовленное мясо смешать с луком;
  • залить маринадом, отправить в прохладное место на пару часов.

Приготовленное на углях мясо сочное, ароматное с нежным вкусом.

Как замариновать баранину

Для маринада понадобится:

  • 2-3 крупные головки репчатого лука;
  • 200-250 г зеленого лука;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • сок из половинки среднего лимона;
  • черный свежемолотый перец 0,3 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл водки;
  • стакан кефира.

Приготовление:

  • баранину освободить от пленок и жира;
  • порезать на порционные куски;
  • репчатый лук порезать полукольцами, зеленый лук искрошить мелко, смешать, хорошо перемять руками до выделения сока;
  • в миске смешать водку, кефир, добавить соль, специи, базилик, лук;
  • выложить в маринад баранину, накрыть пищевой пленкой и оставить на 6-8 часов.

Маринуем говядину

Говядина — мясо менее жирное и более грубое. Поэтому его реже берут, чтобы готовить шашлыки. Или маринуют по-особенному и дольше.

Для маринада понадобится:

  • репчатый лук 5-6 крупных головок;
  • черный молотый перец 1/3 ч.л.;
  • молотый кориандр ¼ ч.л.;
  • 4 ст.ложки растительного масла;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • соль по вкусу;
  • сок среднего лимона;
  • стакан томатного сока.

Приготовление:

  • половину репчатого лука порезать полукольцами, вторую измельчить блендером в кашицу;
  • подготовленное и порезанное мясо перемешать с горчицей и молотым луком, полить растительным маслом;
  • хорошо перемешать;
  • смешать томатный и лимонный сок, соль, специи;
  • мясо залить томатным маринадом, добавить резанный лук, перемешать, накрыть пленкой.

Говядину маринуют 10-12 ч. Горчица и растительное масло помогут мясу стать мягче и нежнее. Можно в маринад добавить стакан сильногазированной минеральной воды. Углекислота так же способствует размягчению мышечных волокон.

Готовьте шашлыки по нашим или вашим любимым рецептам. Соблюдайте меры противопожарной безопасности. Берегите себя и близких. Будьте здоровы и счастливы!

За розжиг костров на участке – штраф до 5 тыс.р.

Основание: ст.20.4 КоАП

Размер штрафа:

  • 2000 – 3000 р. – за нарушение правил противопожарной безопасности;
  • 2000-4000 р. – за разведение открытого огня в период противопожарного режима;
  • 5000 р. + компенсация причиненного ущерба – если костер стал причиной пожара;

За открытый огонь на дачном участке, сжигание травы и мусора дачника оштрафуют за нарушение правил противопожарной безопасности. В специально оборудованных местах с учетом противопожарных норм – металлических емкостях, установленных на безопасном расстоянии от дачи или деревьев разводить огонь можно без рисков получить штраф.

Какие штрафы грозят дачникам за нарушение требований пожарной безопасности

Но если в регионе ввели особый противопожарный режим, разведение открытого огня категорически запрещено.

Угловой

Самым большим преимуществом, по которому принимают решение построить угловой мангал из кирпича – это компактные размеры. Конструкция легко вписывается в небольшую дачную площадку, беседку, помещение, сделав его функциональным и уютным. Вспомогательные элементы эргономично расположены вблизи жаровни, что ускоряет приготовление еды.

Основные недостатки:

  • потребность термоизоляции двух перегородок;
  • такую печь сложнее построить.

Угловые жаровни по конструкции могут быть простыми, в несколько рядов, или комплексными. Упрощенные варианты имеют только жаровню и столик, обходятся без колпака, дымоходной трубы, других элементов. Более сложные угловые мангалы из кирпича имеют разную оснащенность, комплектуются по выбору хозяина: коптильней, мойкой, плитой под казан, дровником, подставками.

Где нельзя жарить?

Запрет на шашлыки на дачном участке — это определенное обобщение, в федеральном законодательстве его нет. На местном уровне может быть введен на основании закона субъекта РФ особый противопожарный режим на определенный период времени (как правило, в летнее время), которым будет запрещено разведение костров в том числе на территории земельных участков, находящихся в частной собственности.

Места, где нельзя разводить костры, согласно Правилам противопожарного режима:

  • противопожарные расстояния между домами, другими сооружениями, а также строениями, используемыми под склады, для стоянки транспорта и строительства домов (пункт 74);
  • на землях общего пользования населенных пунктов. При этом указано, что органы местного самоуправления могут установить места, где разведение костров разрешено или способы сжигания мусора, травы и листьев (пункт 74);
  • в местах, находящихся ближе, чем 50 метров от объектов защиты (пункт 77);
  • на полях (пункт 218);
  • в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорого, путепроводов и продуктопроводов (пункт 283).

Кроме того, согласно п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах запрещено разводить костры в период между сходом снежного покрова и установлением устойчивой дождливой погоды осенью:

  • в хвойных молодняках;
  • на гарях;
  • на участках поврежденного леса;
  • на лесосеках, не очищенных от остатков деревьев и заготовленного сырья;
  • в местах, где есть подсохшая трава;
  • под кронами деревьев.

Этот же пункт устанавливает, где можно разводить костры и соответственно жарить шашлыки в лесах. Это допускается в иных местах (не перечисленных в пункте 8 Правил) на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра. Под минерализованной полосой здесь понимается полоса, очищенная от минерального слоя почвы.

Наказания за нежелательные последствия, возникающие в процессе жарки шашлыка во дворе

Как уже стало понятно, жарить шашлык во дворе – дело довольно опасное. Эта процедура может вызвать ряд нежелательных последствий, за которые придется понести наказание. К таким взысканиям относят:

  1. Исправительные работы (до двух лет) – за порчу соседского имущества с установленным фактически значительным ущербом.
  2. Лишение свободы (до двух лет) – отдельные крайне тяжелые случаи порчи соседского имущества.
  3. Штрафные санкции в виде денежных взысканий:
    • за нарушение правил пожарной безопасности (например, отсутствие емкости с водой для тушения возможного возгорания) – от пятисот рублей до пяти тысяч рублей;
    • за нарушение требований пожарной безопасности при наличии особого противопожарного режима – от двух тысяч рублей до четырех тысяч рублей;
    • за те же нарушения, которые привели к возникновению пожара или причинению ущерба чужому имуществу или вреда здоровью людям (то есть соседям) – от четырех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.

Чтобы избежать перечисленных наказаний за возможные нарушения, можно придерживаться правил противопожарной безопасности.

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

Особенности жарки шашлыка на мангале

Под шашлыком современные россияне подразумевают зажаренные куски мяса небольших размеров, нанизанные на шампуры. Процедура жарки такого мяса чаще всего производится с помощью специального приспособления – мангала. Последний получил популярность у россиян относительно недавно, и пришел он в нашу страну из Ближнего Востока. Данное приспособление представляет собой конструкцию из металлической емкости в виде чаши, закрепленной на ножках (желательно высоких – более тридцати сантиметров). Можно оборудовать подобную конструкцию ручками для переноски и крышкой.

Современные специалисты различают несколько основных видов мангалов для использования в частном доме, которые используют непосредственно для того, чтобы жарить шашлык:

  1. От места применения:
    • переносной тип – отличается тем, что данную конструкцию не составит труда разобрать и перенести с одного места на другое, благодаря своему легкому весу (чаще всего их изготавливают из металлических тонких листов), можно использовать для различных функций помимо приготовления шашлыка;
    • стационарный тип – имеет массивные размеры, данные конструкции изготавливаются из металла, кирпича, камня; должны устанавливаться в специально подобранных местах, так как не предназначены для перемещения с места на место, только для применения на улице.
  2. От материала изготовления:
    • металлический – достаточно распространенный вариант мангалов, данные конструкции отличаются прочностью;
    • кирпичный – имеет более сложную монументальную конструкцию, с обязательно открытым верхом (например, мангалы-барбекю).
  3. От способа розжига:
    • на дровах;
    • на углях;
    • электромангал;
    • газовый мангал.

Современные мангалы имеют множество моделей, идеально подходящих для того, чтобы можно было жарить шашлык во дворе своего дома.

Правила разведения костра в природных зонах

Разведение костра предполагает тщательную подготовку места и выбор материала для розжига. Процедура подбора предусматривает соблюдение ряда обязательных правил.

Выбор площадки

При выборе места розжига следует обратить внимание на следующие правила:

  1. Костер должен находиться на открытой местности, но при этом быть закрытым от ветра.
  2. Разводить кострище следует на каменистой или песчаной почве.
  3. Запрещено разжигать костер под кронами, вблизи старых, смолистых и сухих деревьев, мусорных куч, расстояние должно превышать 10-15 метров.
  4. Опасно разводить огонь на мхе и лишайнике, возможен переброс искр на деревья;
  5. Нельзя разжигать костер на корнях деревьев.
  6. Лучше воспользоваться уже существующим местом кострища, чем разводить новое.

Если подходящего места не нашлось, то нужно снять верхний слой земли с дерном диаметром в 1,5 метра и разжигать огонь на земле. Предварительно вокруг убирают всю сухую траву и обкладывают кострище камнями.

Выбор растопочного материала

В качестве растопочного материала допускают использование сухих дров лиственных деревьев: ольхи, осины, березы или дуба. Хвойные насаждения сильно воспламеняются и горят с выпуском искр, которые могут попасть на легковоспламеняющийся объект.

Материал нужно уложить в виде пирамиды и постепенно обкладывать основным топливом.

Где можно разводить костер в лесу

Разведение огня предусматривает соблюдение критериев поиска, подготовки и оборудования места розжига. На факторы значительно влияют погодные условия.

Зимой

Запреты, упомянутые в статье, действуют в период от полного таяния снега до установления постоянных осадков в виде дождя.

Это означает, что зимой допускается розжиг костра в лесу при соблюдении правил безопасности.

Летом

В период, начинающийся сходом снега и заканчивающийся стабильно дождливой погодой, разжигать огонь допустимо только на специализированных территориях, отделенных минерализованной полосой шириной в полметра. Перед уходом следует залить огнище водой, присыпать песком и дождаться окончания тления.

За шашлыки на участке – штраф 2-3 тыс.р.

Основание:  ст. 20.4 КоАП

Размер штрафа:

  • 2000-3000 р. – за нарушение правил пожарной безопасности;
  • 2000-4000 р. — за нарушение ограничений противопожарного режима.

Штраф грозит дачникам, которые установят мангал слишком близко к дому.  Расстояние до дачи должно быть не менее 5 м, а зона очистки от сухостоя и поленницы, забора и беседки – до 2 м.

Как правильно жарить шашлыки на даче

При приготовлении шашлыков на открытом огне соблюсти требования противопожарной безопасности на дачном участке в 6 соток практически нереально. При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять:

  • 50 м до ближайших построек;
  • 100 м – до хвойных деревьев;
  • 30 м – до лиственных деревьев.

Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию с радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы и мусора. А также окопать минерализованной полосой с шириной от 40 см, которая не позволит огню «сбежать».

Подробнее о том, как жарить шашлыки по всем правилам в 2021 году, рассказано в отдельном материале.

Правила разведения огня

Собираясь жарить на даче шашлык, необходимо учесть требования пожарной безопасности:

  • Грамотно подготовить место для костра или мангала вдали от построек и деревьев;
  • Обеспечить препятствие возможному распространению пламени;
  • Запастись средствами для быстрого тушения огня;
  • Следить за метеопрогнозом: в ветреную погоду или перед грозой от жарки мяса на воздухе придётся отказаться.

Справка

В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» и соответствующим приказом МЧС «О правилах разведения огня», разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано.

Ограничения для костров и открытых жаровен:

  • Расстояние от ближайших построек до пламени должно быть не менее 50 м.;
  • До лиственных пород деревьев — не менее 30 м.;
  • До хвойных — не менее 100 м.;
  • Для огня в земле готовят яму от 30 см. глубиной и не менее 100 см. в диаметре;
  • Место в радиусе 10 м. вокруг костра дополнительно нужно очистить от сухой травы, мусора и веток, окопать полосой в 40 см.

Для железных мангалов или бочек с высокими стенками:

  • Расстояние до стен сооружений — не менее 25 м.;
  • До лиственных зарослей и деревьев — не менее 15 м.;
  • До хвойных пород — не менее 30 м.

Если жарить шашлык планируется в небольшом закрытом мангале, допустимо устанавливать его на расстоянии от 5 м. от построек. Рядом обязательно должна быть ёмкость с водой или огнетушитель.

Важно

Во время использования огонь нельзя оставлять его без присмотра ни на минуту. Когда шашлык будет готов, пламя гасят. Костёр тщательно заливают водой, засыпают песком или почвой, следя, чтобы не оставалось тлеющих углей.

Отказаться от разжигания огня на даче требуется, если:

  • Участок прилегает к торфяникам, на нем растут плодовые кустарники;
  • Скорость ветра 10 м/с и выше;
  • Объявлено штормовое предупреждение;
  • В регионе существует особый противопожарный режим.

Площадки для массивных конструкций

Для кулинарных приспособлений с большим весом используют следующие варианты сооружения площадок.

  • Используют твердые покрытия. Простейшим вариантом площадки с твердым покрытием – будет заливка ее обычным бетоном. Идеальной версией считается облицованное плиткой цементное основание. Подобные площадки способны выдержать более массивные мангалы, грили или передвижные устройства-барбекю. Иногда такие площадки сооружают только в непосредственной зоне установки мангала или иного кулинарного приспособления.
  • Возводят площадки с фундаментом. Эти площадки способны выдержать не только кирпичную печь, но и целые кулинарные комплексы. Так как сооружение подобных площадок является трудоемким и дорогостоящим вариантом, то их используют, как правило, только на обширных дачных участках с капитальными строениями.

Специально обустроенная площадка со стационарным комплекосм для приготовления пищи подходит для загородного дома со всеми удобствами

После сооружения площадки любого типа необходимо позаботиться об освещении, обустройстве дорожек, мебели для обеденной зоны и так далее. Это позволит не только готовить шашлыки в более комфортных условиях, но и приятно провести время на природе за трапезой.

Но следует помнить, что жарить шашлык на даче даже на оборудованных площадках можно не всегда. Запрет на разведения огня наступает при объявлении в данной местности особого противопожарного режима. При попытке пожарить шашлыки в этот период – непременно повлечет за собой штраф.

Кроме того, запрещено это делать и при скорости ветра свыше десяти метров в секунду. Да и какой смысл пытаться приготовить шашлык на даче при таком ветре, даже если на улице лето.

Вполне возможен запрет на использования мангалов и на дачных участках расположенных на торфянистых почвах. В этом случае придется довольствоваться домашними шашлыками, которые придется приготовить в современном электрическом мангале в домашней обстановке.

При отсутствии подобных условий можно смело жарить шашлык на дачном участке, но только на специально обустроенной площадке.

Правила приготовления шашлыков

МЧС напомнило, какие существуют правила разведения огня на земельных участках:

  • на даче можно пользоваться мангалами и печами, но только в том случае, если они выполнены в соответствии с установленными законом и ГОСТ требованиями;
  • территории в радиусе 2 метров необходимо очистить;
  • нельзя разводить костер на расстоянии ближе 5 метров от здания;
  • должно быть также соблюдено расстояние до деревьев, лиственные не должны находиться ближе 30 метров, хвойные 100 метров от костра;
  • запрещается приготовление шашлыков на природе, во дворах домов, в гаражах и т.д.

Рекомендуется рядом иметь воду для тушения и не допускать к разведению костра детей. За невыполнение требований пожарной безопасности грозит финансовая санкция. Штраф за жарку шашлыков в мае 2020 года по ст. 20.4 КоАП РФ составляет от 2 000 до 3 000 рублей для граждан. К допустившим подобные нарушения в лесу применяется ст. 8.32 КоАП РФ, по ней штраф для физлиц составляет от 1 500 до 3 000 рублей.

Следует обратить внимание, что шашлыки на балконе с 2019 года также под запретом. В соответствии с п

90 Постановления Правительства РФ №390 от 25.04.2020г. открытый огонь на балконах жилых помещений (квартир, общежитий, гостиниц) вне закона.

Помощь юристов:

Бесплатно по России: 8 800 301-82-97

Уважаемые читатели!Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Новый закон о шашлыках и кострах 2021 года

Определенные ограничения, связанные с жаркой шашлыков на природе и во дворах домов, существовали и раньше, просто никто особо на этот счет не беспокоился ввиду отсутствия каких-то серьезных санкций. Сегодня же какая-то часть из них была упразднена, как устаревшая и неактуальная, но в рамках противопожарной безопасности были введены новые положения, изучение которых является обязательным для всех любителей мангала.

Что изменилось

Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2021 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года.

Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.

Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.

Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.

Вы не поверите, но до сих пор находятся уникумы, которые умудряются разводить костры на балконах, в подъездах, на крышах и даже в собственных квартирах! Между тем, законом строго порицаются подобные действия, причем как до внесения поправок, так и после

Размеры штрафов

Подверглись определенной корректировке и штрафные санкции, предусмотренные за разведение костра в неположенном месте или в неправильных емкостях.

На сегодняшний день размер денежных взысканий за подобные нарушения соответствует следующим суммам:

  • 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
  • до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
  • до 3 тыс. руб., хотя установить и доказать в этом случае факт нарушения будет гораздо сложнее – разве только по доносу соседей.

Кроме того, не стоит забывать о том, что штраф – это малая мера, и в случае если костер перерастет в пожар, причинив кому-то материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.

Основные правила противопожарной безопасности при приготовлении шашлыка во дворе частного дома

Процесс приготовления шашлыка обычно связан с использованием огня, поэтому необходимо следить в первую очередь не за вкусом мяса, а за соблюдением правил противопожарной безопасности. Такие правила придуманы и отработаны квалифицированными специалистами, которые знают толк в приготовлении шашлыка и разбираются в российских законах:

Выберите специальное место в своем дворе, где постоянно будете жарить шашлык, – вдали от дома, хозяйственных построек, низкорастущих деревьев.
Ни в коем случае не оставляйте разожженный мангал без присмотра, особенно в ветреную погоду.
Не разрешайте разводить огонь детям.
Раздувайте огонь с осторожностью, так как искры во время этой процедуры нередко отлетают в сторону, что способно привести к возгоранию.
Можно использовать специальные уголь или дрова, которые продаются в специализированных магазинах.
Запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости (во время поджигания спичкой или зажигалкой пары данной жидкости могут опалить лицо и руки поджигающего, а в случае уже имеющихся искр в мангале – вспыхнуть емкость с таким средством).
После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить (например, залить водой).

Обязательно проводите разъяснительные беседы со своими детьми, о том, как правильно жарить шашлык, и почему это можно делать только взрослым. Также следует следить за тем, чтобы в огонь по случайности не попали какие-либо сторонние предметы, изготовленные из пластика и резины (например, полиэтиленовые пакеты или аэрозольные упаковки, которые быстро загораются и могут создать все условия для возникновения пожара).

В случае воспламенения находящегося вблизи дерева, постройки или просто сухой травы на земле, срочно примите соответствующие меры, чтобы своевременно потушить появившийся огонь. Для этого возле места, где собираются жарить шашлык, обязательно должна находиться емкость с водой. Помимо этого, пламя можно сбить брезентовой тканью или мешковиной (достаточно опасный участок накрыть куском подходящей ткани на несколько минут – из-за своей толщины материал прогореть не успеет, а огонь при недостатке воздуха затухнет). Также опасный участок желательно быстро забросать землей, но тогда следует поблизости поставить лопату, чтобы иметь возможность ее вовремя использовать.

Нельзя пренебрегать данными правилами, так как можно причинить ущерб не только себе лично и своему здоровью, но и людям, проживающим по соседству. А за это российскими законами предусмотрены определенные наказания, перечисленные выше.

https://youtube.com/watch?v=SKsmgsmledU

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.