Новое о персональных данных

Алан-э-Дейл       04.05.2022 г.

Оглавление

Практика взаимодействия США и Европы по вопросам обработки личных данных

EU-U.S. Privacy ShieldSafe Harbor Privacy Principlesрешениетребования

  • информирование субъектов об обработке их ПДн, что включает в себя указание на защиту ПДн в соответствии с Privacy Shield в политике компании по защите личных данных (Privacy Policy), уведомление субъектов ПДн об их правах и напоминание об обязанностях самой компании в случае получения законного запроса на предоставление ПДн со стороны государственных органов;
  • предоставление бесплатного и доступного инструмента для разрешения споров, что означает обязанность компании в течение 45 дней ответить на жалобы субъекта, предоставить бесплатный правовой механизм оперативной обработки обращений субъектов, участвовать в процедурах рассмотрения жалоб, поступивших от европейских Data Protection Authorities (регуляторов по вопросам защиты данных);
  • взаимодействие с Министерством торговли США в части предоставления ответов на запросы, касающихся соблюдения норм Privacy Shield;
  • поддержание целостности данных и ограничений на их использование путем лимитирования объема обрабатываемых ПДн до релевантного целям обработки, а также путем соответствия принципам ограничения сроков хранения ПДн;
  • обеспечение ответственности за передачу ПДн третьим лицам, что подразумевает:
    1. в случае третьего лица, выступающего в роли оператора, — соответствие принципам уведомления субъектов и их осознанного согласия (т.н. Notice and Choice Principles), внесение в договор с третьим лицом пунктов об обеспечении им защиты передаваемых ему ПДн (что означает ограничение на использование ПДн, обеспечение адекватного уровня защиты ПДн, уведомление в случае нарушения данных требований);
    2. в случае третьего лица, выступающего в роли агента, т.е. обработчика, — выполнение требований по передаче ему ПДн только для достижения ограниченных и конкретных целей по защите ПДн на уровне не ниже, чем это осуществляется оператором, по проверке выполнения обработчиком данных требований, по необходимости — уведомления обработчиком оператора в случае невозможности выполнения требований и по прекращению обработки ПДн обработчиком в случае выявленных нарушений;
  • открытая публикация отчетов Федеральной торговой комиссии США по оценке и соответствию компании нормам Privacy Shield;
  • соблюдение норм защиты полученных компанией ПДн даже в том случае, если она принимает решение выйти из соглашения Privacy Shield.
  • Как мы видим, требования, предъявляемые в рамках Privacy Shield, гармонизированы с европейскими нормами защиты ПДн, а также в определенной степени напоминают принципы, задекларированные в отечественном 152-ФЗ.

Кто еще имеет доступ к специальным категориям личной информации?

Помимо стражей правопорядка и сотрудников специальных служб, занимающихся вопросами безопасности государства и его граждан, запрашивать, обрабатывать и использовать такого рода сведения могут и «мирные» ведомства.

Таким правом обладают:

  • пенсионный фонд;
  • подведомственные министерству иностранных дел учреждения и службы, посольства;
  • органы здравоохранения при наличии угрозы здоровью и жизни человека;
  • муниципалитеты и иные структуры власти;
  • организации, занимающиеся вопросами попечительства или опеки, оказывающие помощь несовершеннолетним, попавшим в сложные ситуации;
  • медико-профилактические и диагностические центры, проводящие профилактические осмотры.

Общественные организации, религиозные учреждения, различные социальные службы могут обрабатывать, хранить и использовать специальные категории персональных данных. Это осуществляется на общих, определенных законодательством, основаниях. То есть при наличии письменного согласия человека, чьи персональные данные планируется проанализировать, обработать и использовать.

Российские нормы по защите персональных данных

Федерального закона №152Протокол №223

  • документ «Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», который был разработан и утвержден ФСТЭК России в 2008 году;
  • Методические рекомендации ФСБ РФ от 2015 года для определения угроз безопасности ПДн, предназначенные для государственных органов и операторов, использующих СКЗИ и разрабатывающих соответствующие МУ.

Указания Банка России №3889-УМодель угроз и нарушителя безопасности ПДн, обрабатываемых в типовых ИСПДн отраслиМодель угроз и нарушителя безопасности ПДн, обрабатываемых в специальных ИСПДн отраслиМодель угроз типовой медицинской ИС типового лечебно-профилактического учрежденияПриказ №21Приказ №17Приказ №378Рассмотрим сначала Приказ №21руководящим документомреестреПриказ №17БДУпредыдущейназываетсяназываетсяМеры защиты информации в государственных информационных системахПриказ ФСБ РФ №378

СВЕДЕНИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188. Согласно этому документу к конфиденциальной информации относятся сведения:

  • О фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, которые распространяют в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
  • Составляющие тайну следствия и судопроизводства. То есть сведения о лицах, в отношении которых применяются меры государственной защиты (в соответствии с Федеральным законом от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», Федеральным законом от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации). К ним также относятся сведения о мерах государственной защиты указанных лиц, если законодательство РФ не относит их к сведениям, составляющим государственную тайну.
  • Служебные, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).
  • Связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.).
  • Связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).
  • О сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
  • Содержащиеся в личных делах осужденных, а также сведения о принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц, кроме сведений, которые являются общедоступными в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 14.11.2017).

Как классифицируются?

Сведения

Класс 1 означает информационные системы, которые, при нарушении заданной характеристики безопасности, приведут к значительным негативным последствиям для субъекта. Нарушения безопасности хранения данных в классе наоборот, не приведет к негативным последствиям.

Субъекты

Субъект – это физическое лицо, определенное и определяемое во время обработки персональных данных. В зависимости от цели создания системы различаются и категории.

Рассмотрим пример классификации субъектов на примере банка (без принадлежащих им данных, которые обрабатываются):

  • Клиенты. В эту категорию включены физические лица (вкладчики, заемщики) и юридические лица (руководители, заключившие догов с банком на предоставление услуг).
  • Работники. Весь персонал банка будет относиться к этой категории, а так же представители, оказывающие услуги на договорной основе.
  • Посетители. Сюда относятся должностные лица – представители государственных законодательных органов, судебной власти, общественных организаций, различных коммерческих и некоммерческих услуг.
  • Иные субъекты. К ним можно отнести акционеров банка или членов Совета Директоров.

Виды обработки

Под обработкой подразумевается любое действие (чтение, сбор, распространение, удаление, изменение) с персональными данными. Существует два вида обработки данных:

  1. Автоматизированный. Этот вид обработки осуществляется с применением вычислительно техники, под которыми подразумевают не только машины, но и сети или программное обеспечение. С помощью них могут осуществляться операции, изменение или удаление данных.

    Обработку нельзя считать автоматизированной только потому, что полученные персональные данные были сохранены или извлечены из информационной системы.

  2. Неавтоматизированный. Осуществляется в соответствии с . Производится при непосредственном участии человека.

    Полученная информация должна храниться на материальном носителе, при чем данные с несовместимыми целями обработки не имеют право находится в одном месте. Примером может быть выдача одноразового пропуска или талона к врачу.

О согласиях на обработку персональных данных

Несколько целей в одном согласии

Разработан законопроект, который предусматривает совмещение нескольких целей в одной форме согласия. Как только он будет принят, РКН скорректирует свою позицию.

Пока же Роскомнадзор считает, что можно указать несколько целей в одном согласии только в некоторых случаях. Например, если происходит обработка биометрических данных, специальных категорий персональных данных, в случаях, если осуществляется трансграничная передача в страны, не обеспечивающие адекватную защиту данных.

Во всех других случаях оформления согласия в письменной форме должна быть указана одна цель.

Получение согласия на обработку персональных данных при заключении договора

Если обработка персданных осуществляется в соответствии с условиями договора и только для его исполнения, то согласие не требуется.

Но если в договор включаются положения, не связанные с его предметом, то на такие действия необходимо получать отдельное согласие на обработку персональных данных.

Например, в договор оказания услуг связи включаются положения о проведении исследований или на рассылку рекламы.

 Согласия на обработку персональных данных соискателя и близких родственников

Трудовым кодексом урегулированы отношения только между работодателем и работником и не охвачены вопросы поиска работы. Поэтому единственным правовым основанием для обработки персональных данных соискателей является его согласие.

Часто соискателю предлагается заполнить анкеты, в которых предусмотрены сведения о близких родственниках, но очень сложно получить согласия от самих родственников. В таких случаях рекомендуется все же убедить соискателя в необходимости получения согласия от родственников. 

Например, сообщить о необходимости проверки конфликта интересов.

Обработка персональных данных родственников сотрудника имеет ряд особенностей

Обработка персональных данных в объеме, предусмотренном унифицированными формам, например, карточками Т-2, согласия не требует. Но на обработку ПД, которые не содержаться в типовых формах, но необходимы работодателю, требуется получать согласие.

Электронные копии согласий на обработку персональных данных

Сканы письменных форм согласий на обработку делать не запрещено. Но если есть электронные копии, то можно ли уничтожить оригинал на бумажном носителе?

Роскомнадзор рекомендует принимать во внимание положения процессуальных кодексов, где предусмотрено, что в случае рассмотрения судебного спора необходимо  предоставить суду подлинники письменных доказательств. Поэтому при принятии решения о замене оригинальных экземпляров на электронные копии, необходимо учитывать эти риски

Срок согласия на обработку персональных данных

По мнению Роскомнадзора срок согласия должен быть ограничен конкретным сроком или достижением цели обработки персональных данных, например, исполнением договора.

Если конкретный срок определить затруднительно, то рекомендуется обработку ПД ограничивать достижением цели обработки.

 Форма согласия на получение рассылки от иностранного сайта

Достаточно ли получения согласия в электронной форме в виде проставления галочки в  чек-боксе, если сайт или его администратор находятся за пределами РФ?

Роскомнадзор считает, что если сайт направлен на граждан России, то презюмируется, что он соблюдает требования национального законодательства России — в  частности, соблюдает правило локализации. Следовательно, такая форма выдачи согласия допустима.

Как настроить работу с персональными данными: инструкция

Чтобы законно собирать и хранить информацию о персонале, надо составить несколько скучных документов и кому-то поручить постоянную бумажную работу (возможно, самому себе). Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

1. Составьте и утвердите локальный нормативный акт — Положение о защите персональных данных работников. 

Обычно положение дублирует закон. Знакомьте с ним письменно каждого работника. Подписи удобно собирать на обратной стороне положения.

2. Назначьте ответственного за персональные данные. 

Так нужно в силу ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ. 

Назначенный человек будет отвечать за сбор согласий с работников и физическую защиту документов. Возьмите с него обязательство о неразглашении данных. Брать трудовые книжки, договоры и копии паспортов сможет только он.

ИП и организации с одним учредителем ответственным назначают себя. 

3. Берите с каждого работника письменное согласие на обработку персональных данных. 

Отсутствие согласия — популярный повод для штрафа. Отдельно оформлять согласие не надо, если пользуетесь типовой формой трудового договора для микропредприятия. В форме есть строка о согласии на обработку.

Если планируете получать сведения о человеке у третьих лиц, например, рекомендации с прошлых мест работы или справки о судимости, возьмите согласие и на это.

4. Храните документы с персональными данными в надёжном месте.

Критериев надёжности нет. Какие конкретно нужны меры безопасности и как не допустить утечку, решает работодатель. Это его право по ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ и п. 15 Положения.

Для хранения подойдёт сейф или ящик на замке. К такому месту не должно быть доступа у других людей, кроме ответственного за персональные данные.

Хранить информацию в электронном виде разрешено только на сервере в России по ст. 18 Закона № 152-ФЗ.

5. Уничтожайте персональные данные полностью.

Отслужившие документы нельзя просто взять и выбросить в мусорное ведро или отправить на черновики. Нельзя даже хранить на всякий случай — это нарушение.

Ненужные резюме, заявления и копии паспортов уничтожают. Сделать это надо так, чтобы никто не смог посмотреть и взять данные из них. Такое требование прописано в п. 10 Положения. Пользуйтесь шредером или мелко порвите бумаги.

Аналогичное требование к удалению данных с сервера: чтобы не осталось копий.

6. Если нужно, уведомляйте Роскомнадзор.

По общему правилу работодатель не обязан сообщать Роскомнадзору о сборе и хранении персональных данных. 

Однако при использовании информации о людях не только в кадрах и бухгалтерии, работодатель отправляет уведомление — ст. 22 Закона № 152-ФЗ. 

Например, когда сообщает банку о заработке сотрудника или подтверждает визовому центру место работы. В обоих случаях это передача персональных данных. Надо уведомлять Роскомнадзор.

А при работе через сайт с именами и контактами клиентов, вам совершенно точно нужен важный документ — Политика конфиденциальности.

7. Исполняйте требования закона не только формально. 

Работодатель в курсе личной жизни подчинённых. Он давал справку о доходах для кредита, видел больничный лист на ребёнка и знает о недавнем разводе администратора.

Постарайтесь никому не рассказывать о жизни работников. Так вы не нарушите закон.

Статья актуальна на 09.02.2021

Требования к содержанию согласия на распространение персональных данных

Роскомнадзор планирует запустить единую информационную систему для управления согласиями персональных данных, разрешенных для распространения. Пока этой системы нет, единственным возможным способом получения согласия является предоставление согласия непосредственно оператору.

Письменная форма согласия требуется в случаях, если распространяются персональные данные, для обработки которых требуется письменная форма.

Каждый оператор должен разработать свой бланк согласия или веб-форму, предусмотрев в нем обязательные сведения, которые утвердил Роскомнадзор. Единой формы нет, Роскомнадзор утвердил лишь требования к содержанию согласия

Вот краткий чек-лист содержания согласия:

  1. Фамилия, имя, отчество субъекта.
  2. Контакты субъекта: номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес субъекта.
  3. Наименование оператора персональных данных, ИНН, ОГРН и адрес, указанный в ЕГРЮЛ.
  4. Сведения об информационных ресурсах, где будут распространятся персональные данные.
  5. Цель или цели распространения персональных данных.
  6. Категории и перечень персональных данных, распространение которых субъект разрешает.
  7. Категории и перечень персональных данных, для распространение которых субъект устанавливает условия и запреты. Заполняется по желанию субъекта.
  8. Условия, при которых персональные данные могут передавать только по внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников. Заполняется по желанию субъекта.
  9. Четко определенный срок действия согласия.

Подробнее о каждом пункте читайте ниже. Читайте обязательно, потому что если согласие будет получено с нарушением или будет указана не вся информация, то считайте, что согласия нет. А за обработку персональных данных без согласия — новые штрафы и блокировка сайта.

Согласие на распространение персональных данных и согласие на обработку персональных данных — в чем разница

До принятия 519-ФЗ все виды обработки ПД могли быть прописаны в одном согласии. С 1 марта 2021 года правила изменились: человек может дать согласие на обработку персональных данных, но в тоже время не разрешить их распространять. Попробую на примерах и в схемах объяснить нюансы.

Обработка — это любое действие с персональными данными, в том числе:

  • сбор, запись, систематизация;
  • накопление, хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передача (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Из этого следует, что распространение —  это один из случаев передачи персональных данных. Он отличается от предоставления и доступа к персональным данным. Соответственно и согласия для этих случаев обработки разные.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Передача персональных данных

В одном случае круг получателей не определен и не известен заранее. В другом — это известный получатель или определенный круг лиц.

Изменения в законе о персональных данных с 1 марта 2021 года

Федеральный закон № 519-ФЗ от 30.12.2020 дополнил закон о персональных данных новой статьей 10.1, которая регулирует порядок обработки персональных данных, разрешенных гражданами для распространения.

Под персональными данными, разрешенными для распространения, понимается любая открытая информация о человеке, в том числе его контактные данные. При этом под распространением персональных данных понимаются действия, направленные на раскрытие этих данных неопределенному кругу лиц (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Таким образом, говоря о персональных данных, разрешенных для распространения, всегда имеются в виду общедоступные сведения о человеке, получить которые может неограниченный круг лиц. То есть практически любой желающий. Именно порядок обработки таких данных и регулирует новый закон. И хотя неограниченный доступ к такой информации осуществляется с согласия самих граждан, до последнего момента такое согласие могло получаться операторами персданных по умолчанию. Например, давая согласие на обработку персональных данных какому-либо сайту, магазину или банку, гражданин зачастую автоматически соглашался на распространение информации о себе среди неограниченного круга всех прочих лиц. При этом о предоставлении неограниченного доступа к своей личной информации он мог и не догадываться. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 марта 2021 года изменился порядок обработки персональных данных, разрешенных гражданами для распространения.

2. Согласие на распространение персональных данных теперь оформляется отдельно от всех прочих соглашений, связанных с обработкой персональных данных.

3. Получить согласие гражданина на предоставление неограниченного доступа к его личной информации в рамках разрешения на обработку персданных нельзя. Нужно заключить отдельное соглашение, в котором гражданин четко дает понять, к каким конкретно сведениям и в каком объеме он разрешает неограниченный доступ третьих лиц.

4. Конкретные требования к содержанию согласия на обработку данных, разрешенных для распространения, будут установлены отдельным приказом Роскомнадзора.

5. Гражданин вправе установить запрет на передачу (кроме предоставления доступа) своих общедоступных данных неограниченному кругу лиц.

6. По новым правилам физлицо в любое время может обратиться к любому оператору персональных данных с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление и доступ) своих общедоступных персональных данных. Обосновывать данное требование не нужно. Оператор персданных обязан в течение трех рабочих дней изъять эти сведения из общего доступа.

7. Неправомерная (без соответствующего согласия) обработка и распространение общедоступных персональных данных, равно как и отказ от их удаления из общего доступа по требованию граждан, влечет штраф для ИП и должностных лиц организаций от 10 000 до 20 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 100 000 рублей.

Новые правила исключают для операторов персданных и третьих лиц подобную возможность и устанавливают четкие правила дачи согласия на распространение и обработку общедоступных личных сведений.

Одновременно вступившие в силу поправки регламентируют процедуру отзыва согласия на распространение общедоступных персональных данных, а также определяют последствия несоблюдения операторами порядка получения согласия на их обработку и распространение.

Все это позволит избежать бесконтрольного использования третьими лицами общедоступных сведений о гражданах вопреки целям их первоначального получения и обработки.

Классификация персональных данных

ФЗ № 152 выделяет несколько видов персональных данных. Можно расположить их по степени «секретности», сложности в сборе и использовании 3-ми лицами:

  • обезличенные;
  • общие;
  • биометрические;
  • специальные.

Общие персональные данные

Общие персональные данные — это основная информация о человеке. К ним относят:

Обработка персональных данных в организации
Цель обработки ПД в организации — оформление трудовых отношений с работником. Без подписанного согласия на обработку ПД работодатель не имеет права заключать трудовой договор. Подробнее читайте в этой статье

  • ФИО;
  • место прописки и проживания;
  • паспортные данные;
  • образование;
  • ИНН;
  • контактные данные;
  • сведения о работе;
  • размер доходов и т. д.

Не все из них по отдельности можно отнести к ПД. Например, закон точно не определяет, является ли номер телефона персональными данными. Роскомнадзор в ответе на обращения граждан пояснил, что только по номеру невозможно точно идентифицировать человека. Сам по себе он не персонален, а в связке с ФИО владельца и городом проживания относится к ПД. Поэтому неперсонифицированная рассылка смс-сообщений не считается нарушением ФЗ № 152.

Общие ПД содержатся в паспорте, военном билете, дипломе, личной карточке сотрудника, трудовой книжке и т. д. Письменное разрешение не обязательно для получения этих данных, достаточно косвенного, например галочки напротив соответствующего пункта онлайн-анкеты. Относительная простота доступа часто приносит проблемы субъектам ПД — обычным гражданам: от навязчивой рекламы до шантажа и подделок кредитных заявок.

Личная жизнь гражданина, которая включает в себя также различные виды тайн (врачебная, налоговая, тайна усыновления и другие) защищена от разглашения статьей 137 УК РФ. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Биометрические ПД

Биометрические данные — это физиологические и биологические характеристики субъекта: дактилоскопические изображения, группа крови, рост, цвет глаз, вес, анализ ДНК и т. д. Сюда относится и информация, которую можно получить по фото- или видеозаписи с человеком. Биометрические ПД часто необходимы при лечении или устройстве на работу в госорганы, оформлении заграничных паспортов и виз.

Специальные ПД

Раса и национальность, вероисповедание, философские убеждения, состояние здоровья, наличие судимостей, интимная жизнь, сексуальные предпочтения относятся к специальным данным. Они содержатся в медицинских справках, личных делах и т. д.

Специальные ПД требуются для участия в политической деятельности, вступления в вооруженные силы. Получить доступ к этим данным 3-и лица могут только с разрешения субъекта.

Зачем нужен закон о персональных данных? Ответ смотрите в видеосюжете:

https://youtube.com/watch?v=pzvq88l5-ng

Обезличенные ПД

Обезличенные ПД доступны для любого заинтересованного лица. Источниками информации могут быть:

  • адресные книжки;
  • справочники;
  • реестры;
  • СМИ.

В ноябре 2016 г. состоялось первое собрание рабочей группы администрации Президента РФ по проблеме использования положений ФЗ № 152 к так называемым Big Data. Это данные, которые от пользователя поступают в сеть: IP-адрес, формы авторизации, история браузера, сведения, которые накапливают о владельце гаджеты и умные бытовые приборы.

Big Data, с одной стороны, прямо или косвенно указывают на человека, то есть попадают под определение ПД. Законодатели в то же время не рассматривают интернет-данные как собственность индивида, так как он не может их контролировать.

Что включает понятие персональные данные

В связи с тем, что Закона о персональных данных понятие имеет очень обобщенный характер, а законодательство об использовании персональных данных ужесточается, вопрос о том, что такое персональные данные, становится еще более актуальными.

Исходя из статьи 3 Закона о персональных к персональным данным можно отности следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
  • (домашний, мобильный);
  • данные документов об образовании, , профессиональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
  • семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и законодательством;
  • отношение к воинской обязанности;
  • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;
  • ;
  • ;
  • информация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к моей трудовой деятельности в ООО «Ромашка»;
  • сведения о в ООО «Ромашка»;
  • сведения о деловых и иных личных качествах, носящих оценочный характер.

Статья 3 Закона о персональных данных порождает больше вопросов, чем дает ответы на них, к примеру:

  • Какое сочетание указанной выше информации дает основание считать ее персональными данными?

  • Каков минимальный объем информации позволяет считать ее персональными данными?

  • Является ли фамилия (без указания имени и отчества) персональными данными?

  • Является ли адрес электронной почты персональными данными?

Каков минимальный объем информации позволяет считать ее персональными данными?

Начнем с простого вопроса: является ли сочетание фамилия + имя + отчество персональными данными?

Судебная практика отвечает на этот вопрос так: «..

Ссылка ответчика на то обстоятельство, что фамилия, имя и отчество не являются персональными данными, не может быть принята во внимание, как противоречащая действующему законодательству, так как, исходя из положений п. 1 ст

3 ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) …» (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2012 по делу № 11-17136). Подобный вывод содержит также Постановление Нижегородского областного суда от 12.05.2015 № 4а-288/2015.

Вывод: сочетание имя + отчество не являются персональными данными, подлежащими защите Законом № 152-ФЗ «О персональных данных», т.к. не позволяют идентифицировать лицо. Эти данные будут подлежать защите как персональные данные, только если они сами по себе помогают идентифицировать конкретное лицо.

Вопрос посложнее: является ли сочетание фамилия + инициалы персональными данными?

Управление Роскомнадзора по Республике Карелия в своем Обзоре обращений граждан за II квартал 2012 года отвечает на этот вопрос так: «… Фамилия и инициалы гражданина — это, несомненно, персональные данные субъекта. Однако без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных невозможно. ФИО (фамилия, имя, отчество) наряду со многими другими способами используются для идентификации отдельного человека среди других. По своей природе это составной ключ, идентификатор, основанный на комбинациях трех параметров фамилии, имени и отчества, на самом деле не идентифицирующий человека однозначно, а лишь сильно сокращающий выборку из тех, кому они могут принадлежать.

Характер сведений, опубликованных в статье, не позволяет определить пол человека, его имя и отчество. Фамилия гражданки С. не является уникальной и довольно распространена».

На этом основании Управление Роскомнадзора не обнаружило в действиях редакции газеты признаков нарушения установленного законом порядка использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

Вывод: сочетание фамилия + инициалы не является персональными данными, подлежащими защите Законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

Персональные данные и Интернет

Ценные данные предоставляются через IP или веб-службы. Данные сведения позволяют компаниям, связанным с рекламной деятельностью, структурировать информацию и передавать ее третьим лицам. Получить доступ к данным такие компании могут с помощью специализированного программного обеспечения. 

Персонализация веб-страниц преследует цель подробного изучения интересов пользователей и потенциальных клиентов. С помощью программного обеспечения специалисты могут отслеживать активность каждого пользователя, находящегося на веб-ресурсе, что помогает определить область его интересов. Отслеживание активности пользователя позволяет повышать конверсию продаж.

Примеры распространения персональных данных

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. По сути — это их публикация:

  • размещение профилей в соцсетях;
  • публикация данных о сотрудниках на корпоративных сайтах, форумы;
  • сайты с объявлениями, отзывами, вакансиями.
  • публикации в газетах, журналах;
  • печатные рекламные буклеты с контактами, ФИО и фото сотрудников;
  • публикация результатов спортивных мероприятий на интерактивных мониторах;
  • визитки, возможно.

Если вы планируете распространять персональных данные для неопределённой аудитории, то необходимо получать согласие на распространение персональных данных. В этом согласии субъект персональных данных должен прямо вам разрешить это делать.

Распространение персональных данных

Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, в любом случае дается конкретному оператору. Такое согласие не разрешает другим лицам использовать персональные данные субъекта в своих целях. Случаи обработки персональных данных без согласия субъекта строго определены в пунктах 2-11 части 1 статьи 6 Закона «О персональных данных».

В каком случае они включаются в открытые источники?

Включение информации в общедоступные источники происходит в различных ситуациях, например:

  • при трудоустройстве и заключении трудового договора;
  • в процессе переписи населения;
  • установлении торговых отношений и т.д.

Персональные данные субъекта классифицируются по объему личной информации о человеке и степени важности. Любые операции с ними производятся строго в рамках законодательных актов и подлежат защите

Операторы обязаны организовать безопасность процесса работы. Они должны обеспечивать полную защиту личной информации субъектов от доступа к ней посторонних лиц.

В процессе сбора оператор обязан взять письменное разрешение на дальнейшую обработку. В письменное согласие на обработку включается информация о субъекте и об операторе (ФИО, адрес), цель обработки и перечень необходимых сведений, а также описание операций, которые будут производиться с ними.

  • Скачать бланк согласия на обработку персональных данных
  • Скачать образец согласия на обработку персональных данных

Гражданин, как владелец персональной информации о самом себе, может отозвать ранее подписанное разрешение на ее обработку. Если субъект недееспособен или в случае его смерти, согласие запрашивается у законных представителей или наследников. В основе действий оператора лежит Федеральный закон «О персональных данных».

Нарушение закона пресекается уголовной, гражданской, административной или другими видами ответственности.

Любая информация о физическом лице – субъекте персональных данных может быть исключена из общедоступных источников на основании требования субъекта, Роскомнадзора, решения суда или других государственных органов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.